我的童年记忆系列篇之“杀过年猪”

散文随笔 (121) 2022-06-07 14:00:41

  我们家在陕西最南边,大巴山深处,属洞河流域,岚皋和紫阳交接处,家家都有“杀过年猪”、“烟熏腊肉”的习俗,如果过年前家里没有杀猪,那不叫过年的,只能看着人家吃肉了。

  每年开春,我父亲就去集镇上买个猪崽崽回来,要么去村邻人家里有养小猪崽那里买一只,或先赊欠一只回来。挑选猪崽是有讲究的,那时没有白毛猪种,全是黑毛土猪崽,小猪崽要选毛色亮,代表猪崽健康,没有拉过稀,腰身要长,以后喂起来长的快,尾巴摇的欢快,性子要温柔些的,烈性猪会咬人的,还有就是选小公猪,养的稍大些时候,就骟了,这样长的更快,肉质也好吃。

  刚买回来小猪崽的喂养,就交给我母亲来喂了,先用小猪槽喂食,晚上关在暖和些的地方,或关在老柴火灶头那里,白天放在猪圈里喂养。

  夏天的时候,我们放学回来,也叫我们去割些猪草回来。

  秋天的时候,玉米可以搬回来了,我们吃些玉米面,给猪的是糠,还有地里种的红苕,萝卜,土豆,就是给猪的主食了,反正秋冬是给猪催肥的时候,到了晚上会加夜料的,就是给些干玉米粒给猪吃。

  到了腊月天了,猪也养肥了,该找杀猪匠了,那时候一个村都有一个杀猪匠人,我们就找了自己村的,一个年青的陈姓杀猪匠。腊月天杀猪匠很忙,得提前预定日子,是上午杀猪还是下午杀猪。定好杀猪的日子了,父亲先提前把院坝打扫干净,搬出杀猪烫毛的大木缸、杀猪板凳,挑满水缸,大锅小锅的水都装满了,烧水的木柴也得多准备充足些,还要找人来帮忙,就找了我爹爹,我三叔三婶,幺叔幺婶等家族兄弟妯娌,大家都住一个大院子,互相帮忙,杀猪时都一起吃泡汤肉。

  当天,我们都很早起床,先烧开水,把肥滚滚的黑毛猪也提前赶到院坝里了,给它喂些白菜叶,猪食就不喂了。杀猪匠人到了,开水也烧的差不多了,帮忙的叔叔都来了,大家一吆喝,两个人扯猪耳朵,一个人提猪尾巴,杀猪匠拿一把钉钩,钩住猪嘴,大家一用力,顺势把猪搬到了杀猪凳上,一把长长的杀猪刀刺进去,猪血喷涌而出,流入提前放置好的大盆里,猪的尖叫声随着猪血的流完而停息了。

  接下来就是提开水倒入大木缸里,把黑毛猪搬进缸里,开水烫毛,来回翻滚几次,黑毛褪下了,猪肉变白了,慢慢的从猪头到尾巴都干净了,然后还要把猪架起来,从猪脚处开一个口,用一根长铁棒穿进去,打通气道,要从猪脚处吹气,把猪又吹成肥滚滚的,一个人气量有限,大家换起人来吹,之后,杀猪匠用他的斩毛刀,把猪皮从头到脚过一遍,这样猪毛就彻底干净了。

  最后,就是给猪开膛破肚的时候了,此时要把猪从缸上抬到木梯子架起的地方,倒挂起,头朝下,先割下猪头,再破肚皮,割下猪杂碎,从脊背处开边成两大块,还的要过称,把称重的数字要报给喂猪的母亲,以给喂猪人的功劳和安慰。

  每半边猪肉还要分割成小块的,从猪屁股开始,第一刀叫坐墩肉,肥肥的,第二刀就是二刀肉,肥肉少瘦肉多,此处肉最好吃,一条猪就两块二刀肉。

  等杀猪匠把肉分割完了,我婶婶她们帮忙做的泡堂菜也差不多好了,大人们一桌,他们先喝酒,我们小娃娃一桌,先吃肉,最后上一道猪血豆腐汤。

  腊月天里,父亲他们还要把腊肉腌制好,包括猪头肉、大小肠、猪心猪肝、猪板油(猪肚猪尿泡是拿到集镇卖了的)等都打理干净,腌制好,一起挂灶头上方熏起来,一是过年有腊肉吃,二是要保证来年还要有肉吃。

  在那些个艰苦的岁月里,父亲母亲年年都养过肥猪,用勤劳的双手种出粮食,养育了我们,也让我们从小到大过年都有肉吃。

  作者:卢升全,笔名:卢子岚。

THE END