我的净化心灵之旅

散文随笔 (42) 2022-06-07 18:36:15

  我的净化心灵之旅

  凌纪元

  水是生命之源,黄河是中华民族的“母亲河”,黄河发源于青海省青藏高原,巴颜喀拉山脉的玛多。我生活在黄河流域中下游,是喝着黄河水的受益者,我对黄河源头,衷心的敬畏、感恩、神往,我想有机会一定要去黄河源头的青海省游历一番,感受一下黄河源头的风采。那天,我在甘肃省鸣沙山、月牙泉景点游览后,从那里乘大巴车朝着神往已久的青海省飞驰。途经有U型网红打卡地路段,是“中国版的66号公路”,我的观感就是几段幅度长些,蜿蜒起伏的陡坡。车窗外蓝天白云让我羡慕,但是千里戈壁滩上基本上看不到一棵树,目之所及贫瘠土地上,小草稀疏的一小丛一小丛。我生活的城市有全国“绿城”称谓,四季分明,触目皆是百花争艳、绿树成荫、枝繁叶茂、景观草坪、生机蓬勃、绿意盎然、水源丰盛,不仅有黄河水滋润,还有南水北调的丹江水补充。原来我还真没觉得内陆城市有什么特殊之处,但对比眼前一目了然的植被,对我的冲击不小,我将这次青海行,界定成我的净化心灵之旅。我们行程近500公里,到了青海省格尔木“东台吉乃尔湖”景点。这地方有个响亮的别名,“西北的马尔代夫”,大巴车停在公路边简易停车场,我看到有几辆辽、津、沪、粤字牌照的房车也停放在哪里,佐证了这里的吸引力。这是一个没经任何开发过的原生态盐湖,我沿着凹凸不平、盐碱沙土的路,向湖边行走大约二十多分钟,来到湖边,远望白色结晶的湖泊忽远忽近。湖水清透明亮,水波微微荡漾,天空呈现的蔚蓝色与湖水交相辉映,湖面水域深沉、宁静、柔和、空灵。我似乎置身于人间仙境,瞬间,我感受到盐湖的静谧、凉爽,风景这边独好。

  从美丽的盐湖出来,大巴车载我们又行程300多公里,晚上12点多到了“德令哈义海大酒店”住宿,一看,是咱河南义马煤业集团主办的酒店,我亲切感油然而生。

  第二天,我们到了“茶卡天空一号”,“茶卡”是藏语,意思是盐池。我们乘景区电动小火车前去景点,沿着湖面的木栈道通到盐湖里面,近观,结晶盐层上卤水的反射,在蓝天白云和远山的映衬下,茶卡盐湖形成银波粼粼,恰似一卷山水画。湖面像一面镜子,似能反射到天空,“天空之镜”美誉随之流传于世。我们乘小火车将四个茶卡盐湖游览了一遍,湖面各有千秋无论从那个角度去欣赏,皆有疑似身处外太空之感。湖面上有拍婚纱照的幸福新人,还有做出种种优雅造型刷抖音的游客,大家享受着这湖天一色、美艳绝伦,大自然的馈赠、恩赐。从景区出来,我们乘大巴车向“青海湖”出发,我当过机械工人,使用的大小活板手上,雕刻着品牌“青海湖”三个字,那是我第一次知道“青海湖”。车窗外远望有一条美丽的蓝色长飘带,我问导游阿广这是什么河流,阿广说:“我们的大巴车是沿着青海湖边走的,远处就是青海湖啊”。青海湖的藏语名为“措温布”意为“青色的海”,位于青藏高原东北部、青海省境内。它由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖是中国内陆最大咸水湖,由于地型地貌的巨变,外泄通道堵塞,青海湖成了堰塞湖,湖面东西长、南北窄,略呈椭圆形,平均水深大约21米,最深处约达33米,蓄水达量1050亿立方米,湖面海拔3260米。我随着游人如织的队伍漫步湖边,湖水湛蓝、清澈见底,我见几组专门拍婚纱照的摄影团队,向湖水中抛撒鸥粮,逗引着红嘴海鸥在湖边翩翩起舞,衬托身披婚纱留下美颜倩影,抢拍的照片好看极了。成群结伴的海鸥在湖面上自由自在地展翅翱翔掠过,不时悠闲自鸣,发出几声悦耳的嘶鸣声。远方,祈连山顶终年不化的雪,足下,湖边游人拍照、戏水欢呼雀跃。我也“老夫聊发少年狂”,我在湖边拣拾几片薄鹅卵石,向湖中打起了水上漂,看着我抛掷出的鹅卵石薄片在青海湖面打七八个水漂。这是我少年时期在家乡伊河岸边玩耍的绝技,倏忽间想起我和发小数人,在伊河边戏水嘻闹欢乐场景。当晚我们入住湖边民宿,半夜冻醒了,早上一看院子里铺了一层银霜遍地的小雪,我在夏天的五月亲眼目睹感受了一场晶莹的小雪,真美。

  第三天,我们到了金银滩的“文迦牧场”,导游阿广给大家介绍说:“这里的牧民为了新中国第一颗原子弹爆炸成功做出很大贡献,1958年世居在金银滩的牧民,他们响应国家需要,没有提出任何条件,仅用了10天时间,整体搬迁离开了祖祖辈辈繁衍生息的土地。1987年随着金银滩退出核武器研制基地,文迦人又回到了阔别30年之久的文迦牧场。国家为做出贡献的文迦人,政府出资帮助他们修建了夏、冬季牧场,民族风格的固定帐篷房屋”。接着阿广教了大家一句藏族问候语:“藏族同胞说:‘扎西德勒,大家回答扎西德勒秀‘,这样一问一答,双方皆有吉祥如意的寓意”。他又说:“藏族女的称呼卓玛,男的称呼扎西,大家入乡随俗,一定要遵守少数民族的风俗习惯”。藏家卓玛领我们踏着小雪,进到她家,卓玛讲了文迦牧场的历史沿革,文迦是守望者的意思。说到了消失于青海湖畔传奇色彩“仓央嘉措”。他是门巴族,藏传佛教格鲁派大活佛,西藏历史上著名的诗人。卓玛说:“这里的人们为保护环境做出很多,如每家只能养几只羊、几头牛马,都是有规定的,介绍了藏民使用银器的妙处”,我听了很受感动。随着卓玛进入文迦牧场的“藏药银”卖场,我也选择了一件“藏药银”银器,我为牧场尽了一点绵薄之力。我们品尝了西宁市“魁星楼”康迪藏王宴,大家进门时有一个隆重的净手仪式,卓玛还给大家献了黄哈达。丰盛的藏族火锅,扎西、卓玛们载歌载舞,歌颂了毛主席共产党给藏族同胞带来的幸福生活。我问:“扎西,黄哈达是什么寓意”,扎西回答:“家里有活佛才能敬献黄哈达给客人,他们家的爷爷是塔尔寺的活佛”,扎西解答了我的疑问。

  在去“塔尔寺”的车上,导游阿广从藏传佛教四大教派,红教宁玛派、花教萨迦派、白教噶举派、黄教格鲁派。到达赖和班禅这两个最大的活佛一世至十世怎么传承转世,如数家珍、娓娓道来,让大家学习到了藏传佛教沿革历史的知识。我们乘景区接驳车到塔尔寺,它创建于明洪武十年(1377年),是为纪念黄教创始人宗喀巴而建。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。因时间关系,我仅进了小金瓦殿、长寿殿、大金瓦殿、大经堂,塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。绿墙金瓦,灿烂辉煌,大金瓦殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字"梵教法幢"。我随着摩肩接踵、缓慢安静的人流参观塔尔寺,让人难忘的是虔诚信众、顶礼膜拜的震撼场面,殿内映入眼帘金壁辉煌的佛像千姿百态或庄严、威武、或慈祥、喜乐,挂满墙壁的唐卡,那堪比神笔马良的绘画技巧,飘扬的五彩经幡,视觉冲击力让我赞叹中国佛教文化的魅力无边。我站在大经堂里,想象着佛音梵唱、善男信女开法会时的宏伟场景。我受益匪浅、不虚此行!

  文章创作者:凌纪元

  欣赏陶渊明“好读书、不求甚解、每有会意,便欣然忘食”的读书状态。

  向往从容、简单、平和,“心有猛虎,细嗅蔷薇”的人生境界。

  退休后,拣起笔在报纸副刊版刊发80余篇散文。

THE END